Tanah Kalimantan

Baru sekali dari terbang dari Jakarta ke Balikpapan dan meneruskan perjalan dalam mobil Samarinda. Tidak ada suasana adventure.

Rencana adventure mulai dari Pontianak – Sampit – Palangkaya – Banjarmasin – Balikpapan

Untuk sampe di pulai kalimantan pakai kapal dari Semarang ke Pontianak dan baliknya dari Balikpapan ke Pontianak.

Untuk menyeberang ke pontianak mulai dari semarang pake kapal roro dharma lautan utama yang harganya 300 – 350 ribuan.

Dan juga bisa lewat kapal primavista di pelabuhan semarang rute semarang-pontianak) Kalo biaya mobil kalo ngga salah motor 500 rb.

Rata rata dari jawa ke kalimantan naik kapal butuh waktu 2 hari perlayaran.

Dalam ekspedisi farid gaban dan ahmad yunus melewati semua bagian kalimantan barat – kalimantan tengah dan kalimantan timur.

Pontianak – ketapang

jalur darat ( 12 jam )

Bingun dari kalimantan barat ke kalimantan tengah

Kalau dari pangkalabun ke kota nanga bulik butuh waktu 2 jam

Naik Travel dari Pangkalan Bun-Nangabulik ± 2jam harga 50ribu

Dari Kota Nanga Bulik (Kab. Lamandau menuju desa kudangan

esok pagi Sabtu, 16 Oktober 2010 saya berangkat lagi dari Kota Nanga Bulik menuju sebuah desa yang bernama Kudangan.

Setelah dari desa Kudangan, kec delang, kab lamandu. Melanjutkan menuju Nangatayap (Kab. Ketapang, Kalbar), dengan melewati barisan di sisi barat pegunungan Schwaner.

Setelah dari nangatayap, saya menuju Kota Sandai (Kab. Ketapang, Kalbar)

jalanya masih rusak, sehingga jasa transportasi travel masih tidak ada / sangat jarang.

Pagi-pagi sekali saya langsung mencari travel dari sandai menuju Kota baru Pontianak,

Pangkalabun – sampit

Pangkalan bun- sampit kurang lebih 5 jam perjalanan darat,

Sampit – Palangkaraya – banjarmasin

Sampit – Banjarmasin kurang lebih 10 jam perjalanan darat

Banjarmasin – Palangkaraya yang sekitar 3 jam

Jalur darat antara Banjarmasin, Kalsel dengan Palangkaraya, Kalteng sudah terhubung,

Banjarmasin – balikpapan 600 km

600 km jalan darat antara Banjarmasin ke Balikpapan. Dari Banjarmasin jam 6.10 pagi… masuk ke Banjarbaru n Martapura saat sunrise. Terus lurus masuk ke Tapin, Kandangan, Barabai n kota Tanjung. No worries nyasar karena jalannya bagus n udah lengkap dengan penunjuk arah.

Di Kandangan, mapir di warung ketupat Kandangan yang terkenal ke seantero negeri sebagai kuliner khas Kalimantan Selatan.

Nyampe di kota Tanjung ada Pertamina n tambang Adaro, jalannya rapi, bersih, ini sekitar 6 jam dari Banjarmasin. Its time for lunch. Akhirnya beli dulu makanan di Tanjung, terpilihlah Nasi Padang,
RM.Padang Bundo di deket Aston City Tanjung.

perjalanan lanjut lagi ke arah Kalimantan timur. Perlu waktu sekitar 6 jam lagi dari Tanjung ke Penajam, tempat nantinya kami akan nyebrang dengan feri ke Balikpapan

Banjarmasin ke Tanjung didominasi jalanan yang lurus dan datar, kali ini jalanannya mulai turun naik membelah perbukitan batuan beku yang di atasnya ditumbuhi oleh pohon2 lebat

Nyampe di Penajam dah sore, akhirnya mobil naik ke feri dengan tiket 127rb rupiah untuk mobil.

Sebenernya gak nyebrang by feri juga bisa tapi jalannya muter n beda waktunya lumayan jauh. Finally balilpapan

About these ads

3 Comments

  1. Insya Allah rabu dpn ada rencana kirim 1unit Dozer D7G berat 40ton dan 1unit Dump Truck tronton ke desa riam kalbar via pbun, ane mohon infonya gan, bisa hub ane di 081281902209. Thx gan sebelumnya. Wassalam

  2. Insya Allah rabu dpn ada rencana kirim 1unit Dozer D7G berat 40ton dan 1unit Dump Truck tronton ke desa riam kalbar via pbun, ane mohon infonya gan, bisa hub ane di 081281902209. Thx gan sebelumnya atas infonya. Wassalam.

  3. saya mau tanya dari pangkalanbun ke ketapang naik apa ya? ada ga travel langsung / angkutan yg menuju kesana?? kalau ada mohon diinfokan, butuh sekali, makasih


Comments RSS TrackBack Identifier URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.